CONTINUANO LE VISITE DIMOSTRATIVE DI LABORATORIO DEL PROGETTO BE^2R
min read
Il 24 giugno 2022 a partire dalle ore 10.00, si svolgeranno due visite dimostrative inerenti le attività di laboratorio svolte nell’ambito del progetto BE^2R “Dal campo al boccale”, finanziato dal PSR Puglia 2014-2020 - SM 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”, per un importo pari ad € 392.419,28.
Le visite saranno svolte presso il Laboratorio di Microbiologia Industriale del Dipartimento DAFNE dell’Università di Foggia e vedranno coinvolti il prof. Giuseppe Spano (Dip. DAFNE - UNIFG), il dott. Vittorio Capozzi (CNR - ISPRA sede di Foggia) e il dott. Nicola De Simone (Dip. DAFNE - UNIFG).
La prima visita, in programma dalle ore 10.00 alle ore 11.00, sarà incentrata sulla valorizzazione delle risorse microbiche autoctone per le birre artigianali regionali. La seconda visita, programmata dalle 11.00 alle 12.00 riguarderà lo studio dei contaminanti microbici nellee birre artigianali regionali.
Il progetto ha tra gli obiettivi quello di favorire lo sviluppo della produzione di birra agricola pugliese cogliendo le opportunità di crescita che vi sono su questo mercato. Il lavoro che si sta svolgendo è quindi la creazione di un protocollo per la produzione di birra agricola con una forte identità territoriale, attraverso l’impiego di cereali tradizionali pugliesi e l’utilizzo, ad esempio, di luppolo prodotto da luppoleti locali e di lieviti autoprodotti in azienda, con processi idonei a produzioni di nicchia con elevata qualità.
I partner di progetto costituiscono un Gruppo Operativo del PEI AGRI, un modello di cooperazione basato sul “modello di innovazione interattivo” che comporta la collaborazione tra i vari attori per utilizzare al meglio i diversi tipi complementari di conoscenza, il cui principale obiettivo è la co- creazione e diffusione di soluzioni/opportunità pronte per essere implementate nella pratica.
Il Gruppo Operativo BE^2R è composto da importanti esponenti: del comparto Birrario (Birra Salento Società semplice agricola, in qualità di capofila; Officine Birrai; Soc. Coop. Agricola Valle Verde; Solimando Giuseppe; Birra Salento Srl); del mondo della Ricerca (Università degli Studi di Foggia, Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'analisi dell'Economia Agraria: Consiglio Nazionale delle Ricerche); di società di consulenza che da anni si occupano di promuovere e valutare le innovazioni nel comparto agroalimentare (AretèSrl, Cassandro Srl); dal Dare Puglia (Distretto Tecnologico Agroalimentare) e da CIA Puglia.